- УТРАТА ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ
- – такие действия должностного лица (военнослужащего), в результате которых документы, содержащие гос. тайну, выходят из владения этого должностного лица (военнослужащего) помимо его желания и становятся или могут стать достоянием других лиц.
Утрата документов, содержащих гос. тайну, всегда является результатом нарушения должностным лицом установленных правил обращения, пользования и хранения этих документов. При этом для состава преступления не имеет значения, вышел ли документ из владения должностного лица навсегда или лишь на определённый отрезок времени. Для наличия состава рассматриваемого преступления необходимо, чтобы документы, содержащие гос. тайну, вследствие их утраты стали или могли стать достоянием других лиц. Поэтому случаи полного уничтожения документов самим должностным лицом не образуют состава утраты.
В отличие от состава утраты при разглашении государственной тайны (см.) лицо своими действиями предаёт огласке сведения, составляющие гос. тайну и находящиеся в его владении, в результате чего эти сведения воспринимаются или могут быть восприняты другими лицами. При утрате же документов лицо вследствие нарушения установленных правил обращения, пользования или хранения секретных документов лишается этих документов, и они становятся или могут стаггь достоянием других лиц.
Утрата документов, содержащих гос. тайну, предполагает вину лишь неосторожную. Случаи умышленной передачи этих документов другим лицам образуют состав разглашения гос. тайны или иного преступления. Подобные действия, совершённые с контрреволюционным умыслом, являются контрреволюционным преступлением (измена Родине, шпионаж) .
Ответственность за утрату документов, содержащих гос. тайну, в отношении должностных лиц наступает по ст. 4, а в отношении военнослужащих – по ст. 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 20). Уголовная ответственность частных лиц за утрату документов, содержащих гос. тайну, законом не предусмотрена.
Действия должностных лиц, связанные с нарушением правил обращения, пользования или хранения секретных документов и приведшие к разглашению гос. тайны или утрате документов, иногда могут быть квалифицированы не по Указу от 9 июня 1947 г., а как долокностные1 преступления (см.). Здесь имеются в виду такие случаи, когда действия должностного лица выражаются в необеспечении надлежащей постановки работы, связанной с секретными документами, но при этом сами документы не находятся в непосредственном владении этого должностного лица.
Утрата документов, содержащих гос. тайну, равно как и разглашение гос. тайны, представляет серьёзную угрозу для внешней безопасности и обороноспособности Советского государства. В результате утраты документы, содержащие гос. тайну, могут стать достоянием иностранных разведок и быть использованы во враждебных целях против Советского Союза.
После того как в нашей стране были ликвидированы эксплуататорские классы и сложилось морально-политическое единство советского общества, международная буржуазия потеряла классовую базу внутри нашей страны для организации подрывной работы против Советского государства. Однако у нас сохранились ещё пережитки буржуазной идеологии и морали, сохранились носители буржуазных взглядов и буржуазной морали – скрытые враги нашего народа. Империалистические разведки стремятся использовать в своих гнусных целях остатки разбитых враждебных Советской власти групп, морально неустойчивых и разложившихся людей, людей, заражённых пережитками капитализма. Благоприятную почву для шпионов и диверсантов в нашей стране составляет также ротозейство отдельных наших людей. Поэтому суровая борьба с фактами разглашения гос. тайны и утраты документов, содержащих гос. тайну, является одной из важнейших задач органов социалистического правосудия.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.